Sosialisasi Pendidikan Karakter Melalui Penanaman Sikap Peduli Lingkungan Siswa Di SMP Negeri 3 Sindue Tobata - Sukmawati; Ahmar, Dewi Satria; Arwansyah; Azzajjad, Muhammad Fath; Patmasari, Andi (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembentukan kesadaran lingkungan, Pendidikan lingkungan, tanggungjawab sosial, serta peran model pengembangan menjadi penting dalam membentuk generasi masa depan yang bertanggungjawab. Diantara implementasi penanaman sikap peduli lingkungan adalah memelihara dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah, membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangan dan menggunakan air secukupnya. Metode PkM adalah bentuk sosialisasi dengan fase pelaksanaan identifikasi masalah, penyusunan rencana, pemilihan sasaran, pelaksanaan sosialisasi, pelibatan aktif sasaran dan refleksi. Sasaran dalam PkM adalah Siswa SMP negeri 3 Sindue Tobata. Luaran kegiatan PkM yang dihasilkan adalah meningkatnya kepedulian siswa terhadap lingkungan, membudayanya aktivitas positif baik di sekolah maupun di lingkungan sekitar. Tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa terhadap penanaman sikap peduli lingkungan meningkat secara signifikan.