Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Anak Prasekolah Di TK Dharma Wanita Desa Sembayat - Nur Oktavia Indah Rahmawati; Diah Fauzia Zuhroh; Wiwik Widiyawati (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2023)
Menurut temuan survei Status Gizi Indonesia 2021, 1 dari 4 anak stunting dan 1 dari 10 anak kurang gizi di Indonesia. Asupan makanan merupakan salah satu aspek yang bisa menyebabkan malnutrisi. Untuk mengetahui bagaimana status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat yang terkait dengan asupan makannya. Desain penelitian observasional analitik cross-sectional dipakai dalam studi ini. Populasi penelitian terdiri dari 100 anak, penelitian dilakukan secara sistematik random sampling sebanyak 80 anak prasekolah dengan menggunakan uji chi-square. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah asupan makanan, sedangkan variabel terikatnya adalah status gizi. Penelitian asupan makanan menggunakan tabel food frequency dan penelitian status gizi anak menggunakan tabel Z-score (BB/U). Pada penelitian didapatkan hasil bahwa nilai p 0,173, hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan asupan makanan dengan status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat. Kesehatan gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat tidak berhubungan dengan asupan makannya.