Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Primipara Post Sectio Caesarea Dengan Pengeluaran ASI Di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik - Rizky Rahayu Fenty Sari; Widya Lita Fitrianur; Diah Fauzia Zuhroh (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kelancaran menyusui adalah aspek psikologis, khususnya kecemasan. Biasanya, ibu pasca melahirkan, terutama yang baru pertama kali melahirkan, sering mengalami kelelahan dan fluktuasi suasana hati seperti kecemasan, perhatian pada diri sendiri, dan perhatian pada bayinya. Kemampuan ibu untuk mengeluarkan ASI dengan lancar dapat dipengaruhi oleh kecemasan. Aliran susu yang stabil mungkin terhambat oleh persalinan SC, dan ibu yang melahirkan dengan cara ini sering kesulitan untuk menyusui bayinya. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik dengan tujuan untuk mengetahui hubungan menyusui dengan tingkat kecemasan pada ibu primipara yang menjalani operasi caesar. Penelitian ini berdesain cross sectional dan menggunakan analisis korelasional. Menggunakan strategi non-probability sampling, digunakan purposive sampling dengan sampel 35 wanita primipara. Uji chi-square digunakan dalam penyelidikan ini. Hasilnya, 20 ibu primipara (57,1%) yang khawatir dibandingkan dengan 15 ibu primipara (42,9%) yang tidak khawatir. Sedangkan menyusui berjalan lancar pada 16 ibu primipara (45,7%), tidak lancar pada 19 ibu (54,3%). Nilai p 0,000 dari uji Chi-Square jauh lebih kecil dari ambang batas 0,005 yang digunakan untuk signifikansi statistik. Menurut temuan penelitian, menyusui di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik dan tingkat kecemasan wanita primipara pasca operasi berhubungan.