ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2019-2020 - Jonathan Donny Felix; Anita Permatasari (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2023)
Tiga rasio keuangan yang membantu menggambarkan kesehatan dan kinerja keuangan perusahaan adalah Margin Laba Bersih atau disingkat NPM, Rasio Lancar atau disingkat CR, dan Pengembalian Aset atau disingkat ROA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi rasio keuangan Margin Laba Bersih atau disingkat NPM, Rasio Lancar atau disingkat CR, dan Pengembalian Aset atau disingkat ROA dalam memprediksi kinerja keuangan masa depan berdasarkan pergeseran laba operasi. Kajian mencakup tahun 2019-2020 dan difokuskan pada perdagangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Data dikumpulkan untuk penelitian dengan memilih partisipan secara acak. Analisis regresi berganda adalah metode pilihan untuk analisis ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa walaupun Pengembalian Aset atau disingkat ROA berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, pengaruh signifikan terhadap Margin Laba Bersih atau disingkat NPM dan Rasio Lancar tidak berpengaruh.