Audit Sistem Informasi Berbasis Pieces Framework pada Sistem Informasi GAIS V.4 Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global - Eka Sumiati; Rahmat Tullah; M. Bucci Ryando (Academic Journal of Computer Science Research, 2023)
Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang, pentingnya keamanan dan integritas sistem informasi di perusahaan menjadi semakin krusial, sehingga audit sistem informasi menjadi suatu keharusan untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang mungkin terjadi dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas dan keamanan sistem informasi. Tingkat kepercayaan pengguna terhadap sistem informasi, bergantung kepada kondisi data dan informasi yang diolahnya. Untuk itu sebuah sistem informasi harus dievaluasi dan diaudit secara berkala, untuk menjaga kualitas data dan informasi yang diolahnya. Dalam penelitian kali ini, peneliti akan melakukan audit pada GAIS V.4 sistem informasi akademik versi terbaru, yang menurut pengembangnya sudah ada perbaikan-perbaikan dari versi sebelumnya. Untuk itu penelitian ini akan mengukur GAP antara harapan pengguna dan kinerja sistem informasi pada versi GAIS V.4 dengan framework PIECES sekaligus membandingkan dengan hasil pengukuran pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Luthfi Herdiansyah WS. Dari hasil penelitian sebelumnya didapat angka GAP ketidak sesuaian antara harapan dan kinerja sebesar 31% dari aspek rata-rata pengguna.