Implementasi Metode Prototyping dalam Mengembangkan Sistem Informasi Berbasis Web Klinik Arifatullah Medika - Wira Hadinata; Lilis Stianingsih; Dede Nurhayati (Academic Journal of Computer Science Research, 2023)
Klinik merupakan sebuah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan untuk perorangan serta menyediakan pelayanan medis dasar dan/atau spesialistik. Setiap klinik diharapkan dapat dengan cepat dalam menangani pasien yang datang karena ada kemungkinan pasien yang datang memang pasien dengan sakit yang harus segera ditangani. Pada Klinik Arifatullah Medika ditemukan adanya hambatan, diantaranya pendaftaran pasien masih dilakukan secara manual dengan pasien harus datang langsung ke klinik, tidak memiliki sistem antrian dalam perawatan, manajemen rekam medis yang masih manual dengan menulis tangan. Hal ini dapat menghabiskan banyak waktu dalam proses pencarian data. Jadi klinik ini memerlukan komputerisasi terkait dengan penanganan pasien. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk memudahkan kegiatan operasional sehari-hari di dalam klinik yang berjalan dengan cepat dan tepat, serta pengelolaan data medis akan lebih akurat (meminimalisir human error). Untuk metode pengembangan sistem menggunakan prototype. Aplikasi ini berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dalam framework Laravel 9 yang didukung basis data MySQL. Dengan pembuatan aplikasi ini proses kerja di dalam klinik menjadi lebih cepat, pendokumentasian rekam medis yang terstruktur, mengurangi penggunaan kertas, serta memudahkan aktivitas dalam pelayanan pasien.