Permohonan Cuti Pegawai Berbasis Web Dalam Memudahkan Manajemen Data Cuti SDM Pada UPTD Puskesmas Rajeg - Farida Frihatini; Rahmat Tullah; Siti Maisaroh; Anggraeni Meysanti (Academic Journal of Computer Science Research, 2023)
UPTD Puskesmas Rajeg merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat tingkat pertama dengan mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Permasalahan yang dihadapi oleh UPTD Puskesmas Rajeg yaitu keterlambatan form cuti yang dibuat dan diisi oleh staff entry data kepegawaian serta informasi sisa cuti. Permasalahan tersebut terjadi karena prosedur yang masih dilakukan secara manual dan pembuatan laporan cuti masih menggunakan Microsoft Office. Melihat kemajuan teknologi yang semakin canggih, penulis tertarik membantu permasalahan pada prosedur pengajuan cuti pegawai dengan membuat sistem informasi pengajuan cuti. Pengembangan dilakukan menggunakan model waterfall dan membuat rancangan desain dengan menggunakan pemodelan visual Unified Modeling Language (UML). Hasil dari dibangunnya Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Permohonan Cuti Karyawan pada UPTD Puskesmas Rajeg ini adalah mengurangi permasalahan serta mempermudah proses pengajuan permohonan cuti.