HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN WABAH VIRUS CORONA DI PUSKESMAS PLAJU PALEMBANG - Hidayati, Sri Aisyah (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2023)
ABSTRAK Penyakit corona virus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh corona virus yang baru ditemukan. Sebagian besar orang yang terinfeksi virus COVID-19 akan mengalami penyakit pernapasan ringan hingga sedang dan sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penetahuan dan sikap masyarakat dengan perilaku pencegahan wabah virus corona di Puskesmas Plaju palembang Tahun 2022. Desain yang digunakan adalah Survey Analitik dengan pendekatan “Cross Sectional”. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berkunjung berobat ke Puskesmas Plaju Palembang tahun 2022 dengan metode non random (non probability) sampling dengan teknik sampling jenuh yaitu pengambilan semua anggota populasi menjadi sampel.Sampel berjumlah 65 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner dan cara ukur wawancara.Analisa bivariat menggunakan uji statistik Chi-squre( Waktu pelaksanaan penelitian ini pada tanggal 02 Maret 2022-09 Maret 2022.Berdasarkan distribusi frekuensi yang memiliki pegetahuan yang baik sebanyak (98,5%), yang memiliki Sikap baik sebanyak (96,9%) dan Berdasarkan Distribusi variabel yang paling banyak responden yang memiliki perilaku baik sebanyak (98,5%). Berdasarkan hasil analisis uji statistik bivariat diperoleh nilai P-nya adalah 0,016; bahwa ada pengaruh pengetahuan masyarakat dengan perilaku pencegahan wabah virus corona di Puskesmas Plaju Palembang. Dari hasil analisis diperoleh pula nilai OR = 0,03m dan Hasil uji statistik diperoleh nilai P-nya adalah 0,032; bahwa ada pengaruh sikap masyarakat dengan perilaku pencegahan wabah virus corona di Puskesmas Plaju Palembang. Dari hasil analisis diperoleh pula nilai OR = 0,06. Bagi masyarakat Penerapan perilaku pencegahan COVID-19 memberi manfaat dalam pengendalian wabah infeksi yang menyebar dan terjadi saat ini, oleh karena itu diharapkan kepada masyarakat untuk tetap menerapkan, meningkatkan serta memiliki kesadaran yang tinggi terhadap perilaku pencegahan virus corona (COVID-19). Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku ABSTRACT Corona virus disease (COVID-19) is an infectious disease caused by the newly discovered coronavirus. Most people infected with the COVID-19 virus will experience mild to moderate respiratory disease and recover without requiring special treatment. This study aims to determine the relationship between knowledge and public attitudes with the behavior of preventing the corona virus outbreak at the Plaju Palembang Health Center in 2022. The design used is Analytical Survey with “Cross Sectional” approach. The sample in this study was the community who visited the Plaju Palembang Health Center in 2022 with a non-random (non-probability) sampling method with a saturated sampling technique, namely taking all members of the population as a sample. The sample amounted to 65 respondents. The data collection technique was carried out using a questionnaire measuring instrument and an interview measurement method. Bivariate analysis used the Chi-square statistical test (∝ = <0.05). The time of the implementation of this research is on March 02, 2022-March 09, 2022. Based on the frequency distribution that has good knowledge as many as (98.5%), those who have a good attitude are (96.9%) and Based on the distribution of variables the most respondents are have good behavior (98.5%). Based on the results of the bivariate statistical test analysis, the P value was 0.016; that there is an influence of public knowledge with the behavior of preventing the corona virus outbreak at the Plaju Palembang Health Center. From the results of the analysis also obtained the value of OR = 0.03m and the results of statistical tests obtained the P value is 0.032; that there is an influence of people's attitudes with the behavior of preventing the corona virus outbreak at the Plaju Palembang Health Center. From the results of the analysis also obtained the value of OR = 0.06. For the community, the implementation of COVID-19 preventive behavior provides benefits in controlling infection outbreaks that are spreading and occurring at this time, therefore it is expected that the community will continue to implement, improve and have high awareness of the behavior of preventing the corona virus (COVID-19). Keywords: Knowledge, Attitude, Behavior