Analisis Kontrastif Kosakata Bahasa Jepang dan Bahasa Korea dalam Buku Pelajaran Minna no Nihongo 1 dengan Seoul Korean Language 1A (Student’s Book) - Lilis Hidayati; Diner, Lispridona (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2023)
Analisis kontrastif adalah analisis bahasa yang membandingkan dua bahasa dan mengidentifikasi persamaan dan perbedaan yang kontras antara kedua bahasa. Bahasa Jepang dan bahasa Korea diduga berasal dari rumpun bahasa yang sama yang memiliki persamaan dalam kosakata dan sistem penulisan. Dahulu, kedua negara menggunakan kanji sebagai sistem penulisannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bentuk persamaan dan perbedaan bahasa Jepang dan bahasa Korea. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya beberapa bentuk perbedaan dan persamaan antara bahasa Jepang dan bahasa Korea dalam penulisan kanji kemudian dalam penulisan bushu. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat penulisan kanji yang sama, kemudian.bushu yang sama walau kanji berbeda dan terdapat pula perbedaan penulisan bushu walau memiliki makna yang sama.