EFEKTIFITAS APLIKASI e-POSYANDU KESEHATAN (ePoK) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DALAM PEMANTAUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA - Melly Damayanti; Nurul Aini Suria Saputri; Darwitri Darwitri (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita merupakan fase penting dalam menentukan kualitas kesehatan di masa mendatang. Anak harus mendapatkan stimulasi yang tepat termasuk deteksi dan intervensi dini adanya penyimpangan tumbuh kembang. Aplikasi ePoK dapat digunakan oleh ibu sebagai alternatif pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan Aplikasi ePoK terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu terhadap pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan one-group pretest and posttest design. Penelitian ini dilakukan dilakukan di Kota Tanjungpinang. Responden adalah ibu yang memiliki balita berjumlah 152 orang. Responden diberikan Aplikasi ePoK untuk digunakan selama 1 bulan. Pengetahuan dinilai menggunakan kuesioner, sedangkan keterampilan dinilai dengan menggunakan daftar ceklis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan responden sebelum dan setelah menggunakan aplikasi (11,62 dan 6,08). Juga terdapat perbedaan yasng signifikan pada pengetahuan dan keterampilan pemantauan responden sebelum dan setelah menggunakan Aplikasi ePoK dengan nilai p value < 0,05 (0,000