Narasi Konflik Antar Agama-Agama Besar Dunia - Syah, Yoshy Hendra Hardiyan; Winarti, Rinni (Hanifiya: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
Artikel ini membahas tentang narasi-narasi konflik yang pernah terjadi antar agama-agama besar dunia. Narasi konflik adalah suatu kejadian yang menceritakan secara runtut terhadap permasalahan konflik diantara kedua belah pihak agama tertentu, guna dapat mempertahakan suatu ideologi, kekuasaan, keagamaan, dan mendapat sesuatu hal yang memuaskan dalam lingkup sosial-keagamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami, menyikapi, dan memberikan jalan keluar terhadap konflik-konflik apa saja yang pernah terjadi pada agama-agama besar dunia. Pada penelitian ini, bersumber pada kajian literatur yang berasal dari buku-buku, artikel ilmiah, dan artikel popular dan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah tinjauan pustaka (literature review) untuk menjelaskan secara deskriptif serta membahas konflik antar agama-agama besar dunia yang pernah terjadi. Artikel ini menawarkan konsep cinta. Dengan menempuh jalan cinta, manusia bisa menciptakan hidup yang harmonis, hidup yang damai tanpa ada perselisihan diantara pihak umat beragama lainnya. Sehingga dengan adanya keanekaragaman warna masyarakat, agama, ras, suku, dan kebudayaan hendaknya kita menyikapinya dengan bijak. Sikap toleransi dan saling menghormati antar sesama masyarakat harus dijunjung tinggi.