Memperindah Ruang Publik dengan Taman dan Seni Mural sebagai Media Edukasi Sosial Kemasyarakatan - Pamungkas, Satria Aji; Suryanti, Venty (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Integratif Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 129 dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2021 di RW XI Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta dengan judul Program Sadar Lingkungan dan Pemberdayaan Warga Kelurahan Sangkrah, Surakarta di Masa Pandemi COVID-19. Kelurahan Sangkrah terletak di daerah bantaran Sungai Bengawan Solo yang belum dikelola dengan baik. Daerah ini merupakan daerah padat penduduk dan kumuh, dimana rumah informal banyak ditemui di sekitar bantaran Bengawan Solo. Salah satu program KKN yang telah dilaksanakan adalah (1). sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan dan keindahaan lingkungan dan (2). pelaksanaan kegiatan pemanfaatan lahan kosong di sekitar tanggul untuk dibuat taman serta membuat karya seni mural di dinding tanggul. Kegiatan ini diikuti dengan sangat antusias oleh warga masyarakat, dimana seluruh warga yaitu remaja, ibu-ibu dan bapak-bapak berkontribusi nyata untuk membuat indah lahan kosong dan dinding di tanggul bantaran Sungai Bengawan Solo. Hasil dari program kerja taman hias dan mural ini telah membuat perbedaan yang signifikan terhadap pemandangan sekitar Kelurahan Sangkrah RW XI. Seni mural bertemakan kampung KB membuat fungsi taman sebagai media edukasi. Di lokasi taman telah juga dimanfaatkan sebagai fungsi sosial yaitu sebagai tempat refreshing atau olah raga bagi warga serta tempat bermain bagi anak-anak. Fungsi ekonomi dari taman dapat terlihat dari pemanfaatn tanaman sayuran dan tanaman obat keluarga (TOGA) oleh warga masyarakat. Tanaman buah-buahan juga ditanam di lahan kosong tersebut, sehingga selain sebagai peneduh dan membuat udara segar atau bersih juga dapat dimanfaakan buahnya kelak dikemudian hari jika pohon sudah besar dan berbuah.