Diseminasi Riset Kecerdasan Buatan Untuk Diagnosis Medis Berbasis Elektrokardiogram di Universitas Duta Bangsa - Nuryani, Nuryani; Purnama, Budi; Legowo, Budi; Utari, Utari; Riyatun, Riyatun; Suharno, Suharno; Yunianto, Mohtar; Lestari, Wiji (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memaparkan diseminasi riset yang bertujuan untuk memperkenalkan konsep kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam diagnosis medis berbasis elektrokardiogram (EKG) kepada para dosen di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Duta Bangsa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para dosen tentang potensi aplikasi AI dalam bidang kesehatan dan memberikan wawasan baru mengenai penggunaan EKG dalam diagnosis gangguan kesehatan. Para dosen diajak untuk mempelajari aplikasi AI dan teknik-teknik yang digunakan dalam analisis EKG. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para dosen memiliki minat yang tinggi dalam menerapkan kecerdasan buatan dalam bidang medis, khususnya dalam diagnosis penyakit jantung melalui EKG. Mereka memahami potensi besar yang dimiliki oleh AI dalam meningkatkan akurasi dan kecepatan diagnosis, serta membantu dalam pengambilan keputusan klinis yang lebih baik.