PERMEN EKSTRAK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII) SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENGURANGI KECANDUAN MEROKOK PADA REMAJA - Besse Qur'ani; Garwati Garwati (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk; 1) mengetahui proses pembuatan ekstrak kayu manis, 2) mengetahui proses pembuatan permen substitusi ekstrak kayu manis, 3) mengetahui respon panelis terhadap permen substitusi ekstrak kayu manis, dan 4) mengetahui pengaruh permen substitusi ekstrak kayu manis terhadap perokok. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Tata Boga Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Waktu penelitian dimulai dari Desember 2021 hingga Januari 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan angket (Scoresheet dan Kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif, uji rata – rata (Mean), uji beda annova, dan uji beda lanjutan duncan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil Penelitian ini adalah; proses pembuatan ekstrak kayu manis meliputi penimbangan, pengeringan, penghalusan, dan pemanasan hingga mendidih; proses pembuatan permen substitusi ekstrak kayu manis meliputi penimbangan, pencampuran, pemanasan, pengadukan, pencetakan dan pengemasan; respon panelis terhadap permen substitusi ekstrak kayu manis dengan formula terbaik yang dihasilkan adalah produk F3 75% sukrosa dan 15% ekstrak kayu manis yaitu kategori suka dengan nilai rata – rata 8,25. Formula F3 dengan 14 orang atau 87,6% dinyatakan suka dan menerima;hasil uji pengaruh permen terhadap perokok dibuktikan dengan 56,7% menyatakan berpengaruh dan 43,3% menyatakan belum berpengaruh dari kriteria rasa, aroma dan saat mengkonsumsi permen tersebut.