SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SMP NEGERI 210 JAKARTA TIMUR - Desty Rahmawati; Sri Mardiyati; Solikhin Solikhin (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2023)
Penilaian kinerja guru merupakan hal penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Negeri 210 Jakarta Timur. Namun, penilaian kinerja yang adil dan objektif sering kali menjadi tantangan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, kami mengusulkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu dalam proses penilaian kinerja guru. Metode SAW digunakan untuk menggabungkan beberapa kriteria penilaian kinerja guru menjadi sebuah nilai akhir berdasarkan bobot relatif dari setiap kriteria. Kriteria-kriteria tersebut dapat mencakup hasil ujian siswa, penilaian oleh siswa, penilaian oleh sesama guru, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan lain-lain. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei dan wawancara terstruktur kepada guru, siswa, dan pihak sekolah. Data-data tersebut kemudian diolah menggunakan metode SAW untuk mendapatkan nilai kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Pendukung Keputusan dengan metode SAW dapat memberikan hasil penilaian yang lebih objektif dan dapat membantu dalam mengidentifikasi area-area yang perlu ditingkatkan dalam kinerja guru. Dengan demikian, SPK SAW ini dapat menjadi alat yang berguna bagi pihak sekolah dalam mengambil keputusan terkait promosi, insentif, atau pelatihan lanjutan bagi guru.