Analisis Pola Pembelian Konsumen di Alfamart dengan Menggunakan Algoritma Apriori - Rahman Hakim, Arif (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah bangkit dan mengubah gaya hidup masyarakat menjadi serba cepat dan praktis. Pembayaran dengan menggunakan mesin kasir dan sistem komputerisasi sangat berguna yang memudahkan pemilik untuk mencatat transaksi, Alfamart merupakan salah satu Alfamart yang menggunakan sistem komputerisasi untuk proses transaksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tren pembelian klien untuk memandu pemilik bisnis dalam merencanakan tata letak produk. Pada penelitian ini penulis mengumpulkan data transaksi, memilih data secara acak, membuat tabulasi data, mengurutkan data dengan menentukan nilai support minimal 17 persen dan tingkat kepercayaan 60 persen, kemudian mengelola data tersebut dengan menggunakan metode asosiasi. menentukan hubungan antara data yang sering muncul. Excel dan Tanagra digunakan untuk pengolahan data dalam penelitian ini. Alkohol, rokok, dan bumbu dapur memiliki nilai support terbesar sebesar 27,86 persen dan nilai kepercayaan 68 persen mengikuti teknik pengujian. Penerapan data transaksi penjualan secara apriori sangat menguntungkan dan efisien dalam proses membangun kombinasi produk. Dengan penerapan metode ini, tata letak produk menjadi lebih selektif, dan perolehan barang bergantung pada pemahaman hasil pengujian sistem.