Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Penerima Bantuan Siswa Misin Di SDN Pakulonan Barat 2 Berbasis Web Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Ahmad Fahrezi; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Pada SD Pakulonan Barat 2 pencatatan data penilaian siswa miskin yang berhak menerima bantuan dari komite solah masis dilakukan secara manual yaitu dengan melakukan interview sederhana kepada orangtua/wali murid yang kemudian hasilnya akan dicatat dan di hitung oleh walikelas. Kurangnya transparansi dan banyaknya data siswa yang dihitung dikhawatirkan akan muncul penilaian yang dilakukan secara subjektif dan dapat mengakibatkan tidak tepatnya pendistribusian bantuan serta lamanya proses perhitungan yang tidak efisien. Adapun solusi dari permasalahan ini adalah bagaimana cara meningkatkan transparansi dan meningkatkan efisiensi dalam proses perhitungan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengembangan pada sistem penilaian siswa miskin penerima bantuan dengan cara mengimplementasikan sistem penunjang keputusan (SPK) metode Simple Additive Weighting (SAW) kedalam sebuah aplikasi berbasis website dengan tujuan mempercepat proses input data penilaian dan agar seluruh wali murid dapat melihat hasil perhitungan secara terbuka.