Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web dengan Metode Prototype (Studi Kasus : Minuman Tay-Tay ) - Gilang Ramadhan; Maulana Ardhiansyah (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi yang sedemikian pesat ini harus dipergunakan dengan sebaik mungkin, salah satunya dengan menggunakan teknologi komputer. Komputer diciptakan untuk membantu atau mempermudah pekerjaan manusia yang mungkin sebelumnya dilakukan secara manual. Minuman Tay-Tay adalah salah satu usaha  yang bergerak dibidang food yaitu menyediakan minuman bermacam-macam varian minuman dan cemilan, memiliki karyawan sebanyak 15 orang karyawan tetap. Untuk melakukan proses pengelolaan data gaji karyawan yang tercantum pada buku absensi ditambah dengan upah lembur dan gaji pokok dan nantinya buku absensi ini akan dijadikan pedoman dalam perhitungan gaji yang akan diterima karyawan. Dengan sistem yang masih manual sering terjadi kesalahan dalam perhitungan gaji dan membutuhkan waktu yang lama dalam perhitungan gaji serta dalam pencarian data.  Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Prototyping. Pada metode pengembangan sistem seperti prototype ini biasanya memberikan gambaran kebuthan secara umum pada suatu software yang ingin dibuat agar tampak secara mendetail pada saat bagian masukan, proses, ataupun keluaran nya seperti apa. Dengan melakukan proses dan tahapan prototyping serta pengembangan sistem, diharapkan setelah mengidentifikasi kebutuhan pengguna, maka software yang nantinya ingin dibuat dipastikan bisa diterima oleh pengguna.