PENERAPAN VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA PENGENALAN HEWAN ENDEMIK BERBASIS ANDROID - Septa; Diki Rasapta (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Hewan endemik berpengaruh penting bagi hutan kita untuk menyeimbangkan kelestarian alam, Ada beberapa masalah yang dapat dapat diidentifikasi dalam metode pengenalan hewan-hewan endemik di indonesia. Banyaknya anak-anak yang belum mengenal dan mengetahui hewan endemik, dengan adanya kondisi yang terjadi saat ini maka dibutuhkan perancangan media mengenai hewan endemik salah satunya menggunakan teknologi virtual reality. Virtual Reality merupakan teknologi yang telah membuat perbedaan besar pada sejarah pemikiran manusia dan saat ini sedang menjadi trend untuk membantu meningkatkan kualitas kinerja dan produk. Pada penelitian bertujuan untuk merancang aplikasi virtual reality untuk mengenalkan hewan endemik kepada masyarakat khususnya anak-anak. Aplikasi ini dibangun menggunakan software unity dengan bahasa C#. Hasil penelitian ini adalah aplikasi virtual reality kebun binatang adalah alternatif untuk wisatawan yang ingin mengamati binatang dari dekat dengan aman dan selain dapat mengamati binatang , pengguna juga dapat mengetahui tingkah laku binatang serta informasi masing-masing binatang. Sehingga aplikasi virtual reality kebun binatang menjadi aplikasi yang sangat informatif bagi pengguna.