Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Di SD Islami Daarunnadwah Berbasis Android - Annisa Bulan Nahdlatul Firdaus; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan telah menjadi solusi dan alat yang memudahkan dalam proses pembelajaran, khususnya dalam menguasai kompetensi terkait dengan komputer. Penggunaan game edukasi dalam pembelajaran terus meningkat, hal ini karena kemampuannya dalam memvisualisasikan permasalahan nyata. Selain itu, game edukasi juga menawarkan metode pengajaran yang cepat, menarik, dan bermanfaat. Adanya aplikasi media pembelajaran ini bertujuan untuk mempermudah anak-anak dalam mempelajari dan memahami pelajaran terkait TIK dan mengambil manfaat bermain sambil belajar. Untuk meningkatkan efisiensi dalam menyediakan aplikasi yang mengandung unsur pendidikan, diperlukan inovasi dan alternatif baru dalam pemograman. Salah satu inovasi tersebut adalah merancang aplikasi mobile yang sesuai dengan perkembangan teknologi mobile saat ini, khususnya berbasis platform android. Proses perancangan aplikasi ini dimulai dari tahap Analisis Sistem, Perancangan Sistem, Pengujian, hingga Implementasi. Hasil yang diperoleh dari aplikasi pengenalan TIK untuk siswa sekolah dasar ini adalah dapat meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudah proses pembelajaran.