KOMITMEN BERAGAMA PADA NOVEL WO AI NI ALLAH - Annisa Elvira; Munaris Munaris; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
This research aimed at describing religious commitment on aspect of belief dimension, practice dimension, experience dimension, dimensions of knowledge, dimension of concequences from the novel of Wo Ai Ni Allah by Vanny Chrisma, and its lesson plan at SMA. The method used in this research was descriptive qualitative. The result showed that the writer of novel Wo Ai Ni Allah described the character who believes to the truth of her religion in making religious commitment. The character complied doing religious activity based on religious order and feels religious feeling in many experiences. The religious knowledge of the character of dogma was motivated her to do religious activities. This novel can be as alternative of the lesson plan to teach at SMA especially class XII in the second semester with the analysis of novel text in oral and written as the basic competence.Tujuan penelitian ini mendeskripsikan komitmen beragama pada aspek dimensi keyakinan, dimensi praktik, dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan, dimensi konsekuensi yang terdapat pada novel Wo Ai Ni Allah karya Vanny Chrisma, dan rancangan pembelajarannya di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam berkomitmen beragama pada tokoh novel Wo Ai Ni Allah pengarang sudah menggambarkan bagaimana keyakinan tokoh terhadap ajaran agamanya, kepatuhan tokoh dalam mengerjakan kegiatan religius yang dianjurkan oleh agamanya, tokoh mengalami perasaan dan pengalaman yang religius, pengetahuan tokoh terhadap ajaran agama dalam kitab sucinya, tokoh berperilaku yang dimotivasikan oleh ajaran agamanya, dan Novel Wo Ai Ni Allah dapat dibuat rancangan pembelajarannya sebagai bahan pembelajaran di SMA, khususnya kelas XII semester 2, dengan kompetensi dasar menganalisis teks novel baik melalui lisan maupun tulisan.Kata kunci: komitmen, novel, rancangan pembelajaran.