PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KENDALI LAMPU RUANG BERBASIS IOT MENGUNAKAN NODEMCU ESP32 - Zainudin; Dede Supiyan (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Efektivitas dalam pemanfaatan waktu yang dibutuhkan dalam suatu roses kerja, kecepatan transfer dataÂ  ada pekerjaan manusia secara langsung maka dengan IOT ( Internet Of Thing ) saat ini adalah jawaban dari segala kebutuhan yang menggantikan peranan fisik secara langsung tersebut, melalui transfer data menggunakan media jaringan internet yang di bantu dengan perangkat mikrokontroller untuk mengalokasikan banyak hal dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam dunia industri, laboratorium, pertanian, kesehatan maupun kebutuhan rumah tangga. Aplikasi dari sistem kendali lamu berbasis (IoT) Internet of Things ini menggunakan modul NodeMCUES32 sebagai mikrokontroler danÂ  alikasi Android sebagai alat pengendali. Sistem ini digunakan untuk mengendalikan lama hidup ataupun mati. Selain itu dalam rancangan system ini juga memakai relay yang digunakan sebagai penghubung lama dengan sistem. Dari hasil pengujian dan analisa, pengendalian peralatan elektronik ada sistem kendali lama ini beroperasi sesuai erintah yang diberikan. Selama system terkoneksi dengan jaringan internet secara stabil dan continue, tidak akan terjadi kendala ada sistem kendali lamu berbasis IoT (Internet of Things) menggunakan NodeMCU.