Pengaruh Budaya Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Gracia Deo Tangerang Selatan - Pipit Fitriawati; Irfan Rizka Akbar (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Tujuan  penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, motivasi kerja terhadap kinerja  karyawan CV. Gracia Deo Tangerang Selatan baik secara parsial  maupun  simultan.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  karyawan  CV. Gracia Deo  sebanyak  60 orang.  Sampel yang  digunakan  adalah  sampel jenuh. Metode  pengumpulan  data yang  digunakan  adalah  metode  kuesioner  (angket). Analisis data menggunakan bantuan software SPSS 26. Teknik analisis data yang digunakan  diantaranya  uji  validitas  dan  reliabiloitass,  uji  asumsi  klasik,  uji hipotesis, analisis regresi linier sederhana dan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian  dari uji hipotesis  secara parsial menunjukkan  bahwa budaya memiliki pengaruh sebesar 8,822, motivasi kerja sebesar 10,548. Adapun persamaan regresi linier berganda Y= 25,147 + 0,123 Xl+ 0,514 X2. Dengan menggunakan bantuan SPSS 26 hasil uji hipotesis uji F menunjukkan  F hitung= 55,310 > F tabel 3,159 dengan nilai signifikansi= 0,000< 0, 05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Koefisien  determinasi  sebesar 0,660 yang berarti  66,0% kinerja  karyawan  CV. Gracia Deo dipengaruhi oleh budaya kerja dan motivasi kerja,  sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain.