PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN - Salzabila Rahmadani; Irfan Rizka Akbar (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Kota Administrasi Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi sebanyak 57 responden dan sampel sebanyak 57 responden. Data yang dikumpulkan kemudian dilakukan analisis yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, koefisien korelasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel gaya kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,313 > 2,00404) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai. Uji hipotesis secara parsial variabel motivasi kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (8,177 > 2,00404) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (45,504 > 3,17) hal tersebut juga diperkuat dengan p value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Koefisien determinasi diperoleh nilai R-square sebesar 0,628 maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 62,8% sedangkan sisanya 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.