PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SUBURMITRA GRAFISTAMA JAKARTA SELATAN - Cindy Reviyaldi; Irfan Rizka Akbar (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Â  Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Suburmitra Grafistama Jakarta Selatan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan menggunakan simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), uji statistik f, uji statistik t, dan analisis regresi berganda. Berdasarkan pengujian hipotesis secara parsial variabel gaya kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (6,619 > 1,988) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan. Uji hipotesis secara parsial variabel motivasi kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (2,367 > 1,988) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < Sig. 0,05 atau (0,020 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung atau (106,567 > 3,09) hal tersebut juga diperkuat dengan p value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Koefisien determinasi diperoleh nilai R-square sebesar 0,681 maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 68,1% sedangkan sisanya 31,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.