PERPUSTAKAAN DIGITAL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY - Andri (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
New normal adalah istilah yang mengacu pada berbagai aktivitas yang berbeda dari sebelumnya, dan masyarakat harus dapat beradaptasi dengan lingkungan baru agar aman dari virus COVID-19. Sebagai unsur penunjang kegiatan pendidikan dan pengajaran, perpustakaan saat ini dilakukan secara online dan harus menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Di masa wabah, masyarakat khususnya pengguna dan cendekiawan yang semakin tertarik untuk belajar memiliki permintaan yang meningkat terhadap perpustakaan digital. Keunggulan perpustakaan digital dengan teknologi virtual reality ini adalah pengguna dapat mengaksesnya kapan saja dan dimana saja atau menggunakan jaringan internet untuk mendukung operasional, dan sistem ini dinilai paling cocok untuk era milenial yang dapat dengan mudah memenuhi kebutuhan informasi dan koleksi perpustakaan. dan dengan kecepatan yang cukup. Perpustakaan mitra penelitian ini adalah perpustakaan ruang publik terpadu ramah anak (RPTRA) yang terletak di wilayah Kebagusan IV Dalam, Kebagusan, Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan. Dalam rangka beradaptasi dengan perkembangan modern dan beradaptasi dengan normal baru, perpustakaan akan mewujudkan digitalisasi, sehingga pustakawan atau pengguna dapat terus membaca dan memperoleh informasi perpustakaan sesuai dengan kebutuhannya kapan saja, di mana saja dan dengan mudah.