SOSIALISASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI DESA MELALUI ARSIP DIGITAL DI DESA KARYAWANGI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Diah Sri Rejeki; Merryam Agustine; A m i n u d i n; Egi Abinowi; Haria Saputry; Khansa Nurul Andini; Resti Dewi Sri; Ari Purno Wahyu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Permasalahan yang terjadi adalah kurang tertibnya administrasi sehingga data yang ada terkadang belum sesuai, proses dan prosedur administrasi yang masih konvensional menjadikan Desa Karyawangi belum berkontribusi terhadap tujuan Kecamatan Parongpong yakni menuju Desa Digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) atau Proses Belajar dan Praktek secara Partisipatif. Desa Karyawangi belum memiliki pengarsipan dan belum melakukan proses administrasi secara digital. Maka, tujuan dari PKM ini adalah memberikan paparan materi tentang administrasi pemerintahan desa berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 Tentang Administrasi Pemerintahan Desa melalui pengenalan aplikasi arsip digital. Pengenalan serta praktik pengisian administrasi dan perkantoran desa menggunakan Aplikasi arsip digital. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah aparat desa, warga desa, dosen, prodi dan mahasiswa. Hasil analisis menujukkan bahwa terdapat beberapa fitur yang masih perlu ditambahkan dalam aplikasi tersebut yang sudah disesuaikan dengan kebutuha aparatur kantor desa dan masyarakat desa.