PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESUBURAN TANAH SERTA MENINGKATKAN DAYA SERAP AIR PADA TANAH DI DESA TAJEN KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - I Wayan Sukadana; I Made Dharma Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Pengabdian Masyarakat Universitas Pendidikan Nasional di Desa Tajen, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali diadakan mulai tanggal 16 Januari sampai dengan 11 Februari 2023. KKN Desa Tajen ini mengangkat tema â€œDesa Wisata Tajenâ€. Tema tersebut diangkat dari berbagai permasalahan yang ada di Desa Tajen, khususnya sampah organic. Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi Desa Tajen maupun daerah yang ada di seluruh dunia khususnya Indonesia, di Desa Tajen, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Dengan ini, program yang akan saya lakukan yaitu membuat biopori dimana merubah sampah organic menjadi pupuk kompos. Manfaat yang ada dari pupuk kompos adalah meningkatkan kesuburan tanah serta meningkatkan daya serap air pada tanah dan meningkatkan kualitas pada tanaman. Pupuk kompos merupakan sisa tanaman atau kotoran hewan yang memalui proses pembusukan dan peruraian oleh mikroba dan berbagai jenis binatang yang hidup di tanah.