OPTIMALISASI LAHAN NON PRODUKTIF MELALUI HIDROPONIK UNTUK WARGA DESA CISALADA KABUPATEN BOGOR - T r i a s t i n u r m i a t i n i n g s i h; Cecep Sudrajat; Sata Yoshida Srie Rahayu; Rosi Purwaningsih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Desa Cisalada merupakan salah satu Desa di wilayah Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Mata pencaharian di desa tersebut didominasi oleh buruh, petani, pedagang, serta buruh rumah tangga, dengan tingkat pendidikan didominasi oleh jenjang SD dan SMP. Di desa tersebut pemukimannya padat dengan pekarangan yang sempit, selain itu terdapat beberapa lahan yang tidak produktif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan yang sempit dan lahan non produktif melalui hidroponik. berupa penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat desa tersebut Program dilaksanakan dengan melakukan pembinaan, pelatihan, dan pendampingan tentang budidaya hidroponik. Hasil kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan masyarakat non produktif mengenai pemanfaatan lahan non produktif dengan sistem hidroponik. Keterampilan masyarakat meningkat, dengan dapat melakukan penanaman, pemeliharaan dan penanganan pasca panen sayuran menggunakan metode hidroponik. Masyarakat dapat menyediakan sayuran untuk kebutuhannya sendiri.