PENINGKATAN PRODUKSI IKAN AIR TAWAR MELALUI PENGEMBANGAN ALAT MONITORING KUALITAS AIR DAN FILTERISASI OTOMATIS UNTUK MASYARAKAT CITEUREUP KECAMATAN DAYEUHKOLOT BANDUNG - Abrar Ismardi; Dudi Darmawan; Nurwulan Fitriyanti; Nima Adlini, Mutia Anadela Rional, Brian Adianto Fernanda (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Pada program pengabdian masyarakat di desa Citeureup sebelumnya telah dilakukan kolam pemijahan dengan metode aliran air tertutup. Kualitas air merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kualitas dari ikan budidaya pada sistem aliran tertutup. Diperlukan tenaga yang cukup besar untuk pengelolaan kolam budidaya ikan mengingat sistem filterisasi sebelumnya perlu dilakukan pergantian media secara berkala. Oleh karenanya, perbaharuan serta modifikasi perlu dilakukan guna meningkatkan tingkat kualitas ikan. Pembaharuan ini mencakupi pengembangan sistem monitoring kualitas air, filter, sistem sirkulasi dan juga implementasi alat pada kolam. Perancangan alat dilakukan guna memeriksa kondisi dan juga kualitas air di kolam budidaya. Sistem ini dilengkapi dengan elemen sensor sebagai pemantau dari variabel yang mempengaruhi kualitas air dan akan ditampilkan pada LCD. Selain itu, sistem akan disertai oleh valve otomatis sebagai aktuator yang dapat dikendalikan untuk kegiatan pembersihan filter dan pembuangan kotoran ikan. Monitoring kualitas air mampu melakukan pemantauan dan dengan sistem pembersih otomatis untuk filter, kualitas air dalam kolam menjadi lebih jernih dengan kondisi pH dan kekeruhan yang sesuai dengan standar yang dibutuhkan ikan.