Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa SMK - Veren Anggita Anjeli Donsu; Rudy Harijadi Wibowo Pardanus; Herry Sumual (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Dilaksanakannya penelitian tindakan kelas ini di latar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar simulasid dan komunikasi digital pada siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Ranoyapo, penyebab utamanya adalah karena penggunaan model pembelajaran konvensional yang terlalu monoton. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital siswa pada pokok bahasan penggunaan aplikasi presentasi Microsoft Powerpoint dan Teknik Presentasu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember tahun 2019 di kelas X jurusan TKJ SMK Negeri 1 Ranoyapo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat pertemuan. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, peaksanaan tindakan, obserfasi dan refleksi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital siswa dari penerapan di siklus yang pertama sampai penerapan pada siklus yang kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital.