Analisis Pola Pembelajaran Dalam Jaringan Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means - Darma Fijai Poluan; Daniel Riano Kaparang; Indra Rianto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Pembalajaran dalam jaringan atau biasa disingkat daring merupakan pembelajaran yang terjadi dengan melibatkan media sosial dan perangkat Elektronik. Media pembelajaran daring biasa disebut LMS (Learning Management System) adalah sistem yang sering digunakan dalam instansi pendidikan seperti perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pembelajaran yang terjadi dalam LMS Amelia Unima dan mempermudah dari pihak universitas untuk melakukan evaluasi mengenai penggunaan LMS berupa sebuah laporan aktivitas dengan menggunakan algoritma Fuzzy C-Means Klastering dengan aplikasi RStudio. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 mei sampai 22 desember 2022. Sedangkan penelitian dilakukan di Universitas Negeri Manado. Klasterisasi dengan fuzzy c-means menghasilkan pola aktivitas pembelajaran yang terbagi menjadi beberapa klaster. Pra-prosesing data menggunakan proses data mining. Analisis pola pembelajaran ini dibuat untuk mengetahui hasil akhir dari pengelompokan data aktivitas pembelajaran menjadi sebuah informasi berupa laporan untuk menjadi acuan evaluasi penggunaan LMS.