Sosialisasi Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) - Pamuraharjo, Hemi; Utami, Satiti; Mustofa; Saptono; Rohman, Taufik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan khususnya informasi tentang dunia penerbangan terkait dengan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) yang merupakan wilayah daratan dan/atau perairan dan ruang udara di sekitar bandar udara yang dipergunakan untuk kegiatan operasi penerbangan dalam rangka menjamin keselamatan penerbangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi kepada masyarakat sekitar Bandar Udara Budiarto dan Kawasan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug dengan melibatkan tokoh masyarakat dan pemuda pada Desa Rancagong, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten selama satu hari. Sosialisasi ini juga melibatkan Taruna Program Studi Diploma III Operasi Bandar Udara Politeknik Penerbangan Indonesia Curug secara aktif menyampaikan materi didampingi para dosen dengan harapan Taruna dapat secara langsung berinteraksi dengan masyarakat sekitar di dalam menyampaikan ilmu yang telah dipelajari di kampus. Hasil yang diperoleh adalah penyebaran pengetahuan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan kepada dua puluh lima warga Desa Rancagong sehingga diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat sekitar Bandar Udara Budiarto dan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug ketika beraktifitas di sekitar Kawasan operasi penerbangan.