Pengabdian Masyarakat Melalui Recurrent Basic Aviation Security - I Gusti Agung Ayu Mas Oka; Yuniar, Dwi Chandra; Munir, M. Shahrul; Anwar, Syaiful; Destyana, M. Erawan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Personel keamanan penerbangan harus mengikuti pelatihan perpanjangan (recurrent training) minimal setiap 2 (dua) tahun sesuai dengan tugas dan kewenangannya. Berdasarkan hal tersebut Politeknik Penerbangan Palembang bekerjasama dengan Badan Pengusahaan Batam (BP-Batam), melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan recurrent basic aviation security untuk lebih dari 150 orang personel keamanan penerbangan di Bandar Udara Hang Nadim Batam, yang dibagi ke dalam beberapa gelombang. Gelombang pertama dilaksanakan di Politeknik Penerbangan Palembang dari tanggal 19 sampai dengan 21 Oktober 2020 yang diikuti oleh 38 orang. Kegiatan berjalan dengan baik dan berhasil mencapai tujuan yang diinginkan yaitu memberikan pengetahuan dan ketrampilan terkini di bidang basic aviation security, yang dibuktikan dengan seluruh peserta dinyatakan lulus ujian komprehensif. Selain itu, dari hasil evaluasi kegiatan dapat disimpulkan bahwa tenaga pengajar yang kompeten merupakan faktor utama penentu keberhasilan para peserta, dan perlu perbaikan fasilitas di kelas dan di asrama, terutama pendingin ruangan.