ECOPRINT SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS XI MIPA 1 SMAN 1 GEROKGAK: - I Gede Suardika; Agus Sudarmawan; I Gusti Made Budiarta (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk, tekstur, dan warna hasil karya ecoprint sebagai media ekspresi dalam pembelajaran seni budaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kulitatif dan dengan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian yaitu siswa di kelas XI Mipa 1 SMAN 1 Gerokgak dan objeknya adalah hasil karya ecoprint siswa tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekknik analisis data menggunakan seleksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan: 1) Bentuk yang dihasilkan adalah bentuk alami (natural forms). 2) tekstur yang dihasilkan adalah tekstur semu. 3) warna yang dihasilkan warna alami asli dari daun dan bunga yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah penerapan teknik ecoprint menjadi alternantif baru di SMA N 1 Gerokgak sebagai penganekaragaman karya seni rupa yang biasanya hanya menggambar kemudian sekarang menjadi menggunakan media bentuk, tekstur, dan warna dari bahan-bahan alami yang menghasilkan bentuk dan warna sesuai dengan bahan alami yang digunakan sebagai media ekspresi bagi siswa. Kata Kunci: Ecoprint, Ekspresi Personal, Pembelajaran. Abstract The purpose of this research is to describe the shape, texture, and color of ecoprint works as a medium of expression in learning arts and culture. This study uses a type of qualitative research and a descriptive approach. The subjects of the research were students in class XI Mipa 1 SMAN 1 Gerokgak and the objects were the students' ecoprints. Data collection techniques used include observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques use data selection, data presentation, and conclusion. The research results show: 1) The resulting forms are natural. 2) the resulting texture is pseudo. 3) the colors produced are the original natural colors of the leaves and flowers used. The conclusion from the research conducted is that the application of the ecoprint technique is a new alternative at SMA N 1 Gerokgak as a diversification of works of art that usually only draw and then now use shapes, textures, and colors from natural materials which produce shapes and colors according to the material. nature that is used as a medium of expression for students. Keywords: Ecoprint, Personal Expression, Learning.