ANALISIS DISTRIBUSI KARYA SENI KALIGRAFI DI WISATA KAMPUNG KALIGRAFI KABUPATEN BONDOWOSO - Luh Suartini; I Gusti Made Budiarta; Yaqien, Insaan Ainul (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi karya seni kaligrafi di Wisata Kampung Kaligrafi meliputi (1) jenis-jenis karya yang dihasilkan di wisata kampung kaligrafi, (2) proses distribusi karya seni kaligrafi yang dilakukan di wisata kampung kaligrafi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis-jenis karya seni kaligrafi yang dihasilkan berdasarkan pengkategorian ukuran, teknik, dan media bahwa di Wisata Kampung Kaligrafi mayoritas karyanya berukuran sedang dan kecil. Teknik yang dominan digunakan dalam pembuatan karya seni kaligrafi adalah teknik Layered atau tumpang tindih. Media yang dominan digunakan adalah kayu. (2) dalam pendistribusian karya seni kaligrafi, Wisata Kampung Kaligrafi menggunakan 3 metode yaitu: distribusi melalui galeri offline, distribusi dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, distribusi melalui pengadaan acara khusus. Kata-kata kunci: seni kaligrafi, distribusi karya, wisata kampung kaligrafi The purpose of this study is to describe the distribution of calligraphy artworks at the Calligraphy Village Tourist Destination, including (1) the types of artworks produced at the Calligraphy Village, and (2) the process of distributing calligraphy artworks at the Calligraphy Village. This study is a descriptive research. The data collection techniques used were observation, interviews, and document study. The data analysis technique employed was qualitative descriptive analysis. The results of the study indicate that (1) the types of calligraphy artworks produced are categorized based on size, technique, and medium, with the majority being medium and small-sized artworks at the Calligraphy Village. The dominant technique used in creating calligraphy artworks is the Layered technique. The dominant medium used is wood. (2) In distributing calligraphy artworks, the Calligraphy Village utilizes three methods: distribution through offline galleries, distribution using information and communication technology, and distribution through special events. Keywords: calligraphy art, artwork distribution, Calligraphy Village tourism