IDENTIFIKASI POTENSI PENGEMBANGAN JALAN YOS SUDARSO SEBAGAI KORIDOR KOMERSIAL DI KOTA GOMBONG DENGAN PENDEKATAN KARAKTERISTIK RUANG FISIK - Nusabakti, Prayogi (ALUR :Jurnal Arsitektur, 2023)
Jalan Yos Sudarso merupakan jalan kelas arteri primer yang terletak di Kota Gombong. Jalan ini menghubungkan antar pusat kegiatan nasional di selatan Pulau Jawa. Letak jalan ini membelah sebuah kawasan wilayah Gombong dan menjadi koridor Jalan penting untuk kawasan tersebut. Hal ini berdampak kepada aktivitas komersial pada koridor jalan tersebut. Akibatnya, keadaan fisik ruang koridor jalan didominasi oleh deretan bangunan yang memiliki fungsi dan tujuan komersial seperti perdagangan. Beberapa berupa pertokoan, warung, restoran, kios, pasar, perkantoran dan lain-lain. Hal tersebut menjadikan koridor Jalan Yos Sudarso memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi sebuah koridor komersial. Namun hal yang belum diketahui adalah bagaimana potensi koridor Jalan Yos Sudarso sebagai koridor komersial dari segi fisik ruangnya. Oleh karena itu diperlukan identifikasi terhadap ruang fisik pada koridor tersebut. Identifikasi ruang fisik koridor membutuhkan beberapa aspek yang mempengaruhi kondisi ruang koridor. Pada umumnya sebuah koridor komersial tersusun dari sebuah ruang dengan bentuk memanjang dan diapit oleh deretan bangunan pada kedua sisinya. Kedua deretan bangunan tersebut umumnya memiliki tata guna lahan sebagai pusat-pusat perdagangan. Karakteristik bangunan pun pada umumnya dapat diidentifikasi dengan mudah melalui tampilan bangunan itu sendiri. Sedangkan sifat keruangan dari koridor komersial pada umumnya memiliki keintiman yang kuat misalnya, tidak ada pembatas antara ruang gerak jalan dengan ruang-ruang statis di tepi koridor sehingga memudahkan interaksi antar pengguna koridor dengan lingkungan sekitar. Hal tersebut merupakan ciri khas dari sebuah koridor komersial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasikan potensi pengembangan koridor Jalan Yos Sudarso sebagai koridor komersial di Kota Gombong. Variable-variabel penelitian digunakan untuk menemukan potensi koridor Jalan Yos Sudarso sehingga pada kesimpulanya dapat diketahui seperti apakah koridor Jalan Yos Sudarso jika akan dikembangkan sebagai koridor komersial.