Analisis Alur Distribusi Hasil Tangkapan Ikan Nelayan Pantai Kenjeran: Pola Rantai Distribusi Perikanan yang Ada di Pantai Kenjeran, Rantai distribusi umum yang terjadi di pantai Kenjeran - Rizky Athif Imansyah; Sabila Halimatus Sakdiyah; Karinna Bahar; Mochammad Abiy Raihankhan Widjanarko; Muhammad Zaky; Denny Oktavina Radianto (Jurnal Masyarakat Maritim, 2022)
Surabaya adalah ibu kota Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Daerah ini dijuluki sebagai kota metropolitan terbesar di provinsi tersebut. Kota ini terletak di pantai utara Pulau Jawa bagian timur dan berhadapan dengan Selat Madura serta Laut Jawa. Potensi sumber daya laut di Surabaya begitu besar, namun, pengoptimalan sumber daya laut tersebut masih kurang maksimal. Salah satu pantai yang terletak di kota Surabaya adalah pantai Kenjeran. Pantai ini merupakan penghubung antar pulau Madura dengan Kota Surabaya. Distribusi merupakan salah satu hal yang penting dalam saluran Rantai Pasokan, Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum mengenai alur distribusi hasil tangkapan perikanan nelayan pantai kenjeran. penelitian ini ingin mengetahui tentang pola alur distribusi dan pola umum distribusi tangkapan perikanan yang terjadi di pantai kenjeran. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dimana kami menggunakan wawancara kepada pihak terkait yaitu : Nelayan pantai kenjeran, Pengepul ikan pantai kenjeran, pedagang pasar, dan konsumen yang membeli ikan hasil tangkapan nelayan pantai kenjeran. analisis data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. dari hasil yang diperoleh ditemukan bahwa ada 4 pola alur distribusi hasil tangkapan ikan di pantai kenjeran. yaitu : 1. Nelayan - Pengepul Ikan - Pedagang Pasar - Konsumen. 2. Nelayan - Pengepul ikan - konsumen. 3 Nelayan - Pedagang pasar - konsumen. 4. Nelayan - konsumen. ditemukan hasil bahwa Pola distribusi yang paling umum terjadi adalah pola Nelayan - Pengepul Ikan - Pedagang pasar -Konsumen. Distribusi merupakan salah satu hal yang penting dalam saluran Rantai Pasokan, penelitian ini mengunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan berupa wawancara dan observasi. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rantai pasok di daerah pesisir pantai Kenjeran memiliki bermacam-macam ragam pendistribusian ikan. Diharapkan dengan penelitian ini dapat mengetahui alur dari pendistribusian hasil tangkap dari para nelayan yang ada di pantai Kenjeran bagian tengan Surabaya kepada para konsumen. Hasil yang diperoleh adalah kebanyakan nelayan langsung menyerahkan atau menjualnya kepada para mengepul di banding mereka menjual kepada para konsumen, dikarnakan lebih efisien dari segi tenaga maupun waktu.