PEMBUATAN MINYAK SERAI WANGI (CITRONELLA OIL) PADA PENGABDIAN MASYARAKAT BERSAMA KELOMPOK TANI KOSAGRHA LESTARI - Susilowati; Sani; Billah, Mutasim; Utami, Lucky Indrati; Dewati, Retno (abdimesin, 2023)
Pengabdian Masyarakat dengan metode penyuluhan telah diadakan tanggal 26 November2022 di Balai RW Kosagrha di Desa Medokan Ayu Surabaya. Program pengabdianmasyarakat ini merupakan kerjasama dengan Kelompok Tani Kosagrha Lestari dengan timpenyuluh dari Program Studi Teknik Kimia dan Pertanian Universitas PembangunanNasional “Veteran” Jawa Timur mengenai budidaya serai wangi dan juga cara pemrosesanuntuk dijadikan minyak serai wangi. Adapun manfaat dari penyuluhan pengabdianmasyarakat supaya dapat memberikan ilmu kepada Petani Kosagrha serta cara -caramenanam dan merawat serai yang baik untuk bisa dibuat minyak serai wangi (CintronellaOil). Minyak serai wangi ini banyak kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari sebagaicontoh untuk pengharum ruangan dan juga bisa sebagai bahan baku pembuatan sabun serai.Perawatan dan pemupukan tanaman sereh wangi ini lebih mudah. Serai wangi dapatdipanen untuk dijadikan minyak serai setelah umurnya 6 bulan dan daun serai ini dapattumbuh lagi. Proses pembuatan minyak serai wangi dilakukan metode ekstraksi denganpelarut air dan waktu ekstraksi sekitar 3 sampai 4 jam berupa produk minyak serai wangi.Rencana petani kosagrha lestari kedepan, membuat produk minyak serai wangi dan dijual,juga dibuatkan label produk serta dibuatkan kemasan yang baik.