Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Kategori Self-declare di CV. Kopi Citarasa Persada, Pasuruan, Jawa Timur - Tinnezia, Kanaya Putri; Rahmawati, Rahmawati (abdimesin, 2023)
Aspek halal saat ini mulai dijadikan sebagai gaya hidup tidak hanya bagipenduduk muslim, tetapi juga non-muslim. Hal ini terlihat dari adanya produk halal yangsemakin berkembang pesat di Indonesia dan perdagangan dunia. Oleh karena itu,dibutuhkan adanya produk yang sudah tersertifikasi halal. Sertifikasi halal bermanfaatdalam menjamin keamanan dan kehalalan produk bagi konsumen, sehingga setiap UMKMperlu memiliki sertifikasi halal, termasuk di CV. Kopi Citarasa Persada. CV. Kopi CitarasaPersada merupakan mitra magang yang memproduksi berbagai olahan produk kopi, sepertibubuk kopi robusta, bubuk kopi arabika, dan bubuk kopi green bean. Proses pengolahanproduk dilakukan dari hulu hingga hilir, diawali dengan budidaya tanaman kopi hinggamenjadi produk yang memiliki nilai jual. Produk bubuk kopi yang telah di produksi tersebutkemudian didaftarkan melalui program sertifikasi halal gratis kategori self-declare.Program ini difasilitasi oleh pemerintah melalui sosialisasi dan pendampingan untukmendapatkan sertifikasi halal bagi produk yang dihasilkan. Proses sertifikasi halal secaraumum terdiri dari pembuatan akun sihalal dan mengajukan permohonan sertifikat halal.Permohonan dilakukan dengan memilih pendaftaran self-declare dan memasukkan kodefasilitasi. Setelah itu, pendamping proses produk halal akan melakukan verifikasi danvalidasi dilanjutkan verifikasi oleh BPJPH. BPJPH kemudian akan menerbitkan surat tandaterima dokumen dan sidang fatwa Majelis Ulama Indonesia akan dilakukan.