PELATIHAN RANCANG BANGUN ROKET AIR KEPADA SISWA SMAN 8 MALANG - Sari, Tria Puspa; Issafira, Radissa Dzaky; Saputro, Wiliandi; Faizin, Ahmad Khairul; Hasan, Nailul (abdimesin, 2023)
Roket air merupakan implementasi dari ilmu fisika, fluida, dan mekanikayang meanrik untuk dibahas. Pada dasarnya roket air memiliki variabel-variabel fisikayang kompleks pada gerak roket tersebut, namun dapat dideskripsikan dan diterapkansecara sederhana untuk mengispirasi siswa-siswa dalam mempelajari ilmu fisika danterapannya. Mitra yang terlibat di pengabdian kepada masyarakat ini adalah SMAN 8Malang dimana siswa-siswi yang tertarik di bidang saintek merupakan sasaran darikegiatan ini. Siswa-siswi sebagai peserta pelatihan rancang bangun roket air danmelakukan eksperimen lapangan setelah mendapatkan materi sosialisasi dari TimPengusul. Tujuan mendasar pada khalayak sasaran adalah mengajarkan kepada sasarandalam menerapkan ilmu Fisika dan Mekanikal pada kegiatan rancang bangun roket airyang menyenangkan. Sehingga dapat mengenalkan cara rancang bangun roket air secarasederhana dan mudah dipahami khususnya untuk siswa sekolah menengah. Sasarankegiatan ini adalah siswa-siswi SMAN 8 Malang yang tertarik di bidang saintek dimananantinya secara tidak langsung juga akan mengenalkan ilmu Teknik Mesin melaluiproses pelatihan dan eksperimen lapangan yang menarik. Selain itu tercipatanya sebuahmetode pembelajaran yang aktif dan menarik yang dapat terpublikasi merupakan sebuahtarget dari kegiatan ini. Harapannya kegiatan pelatihan rancang bangun di SMAN 8Malang ini juga mampu meningkatkan ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IKU)perguruan tinggi, terutama pada IKU 2 dan IKU 5.