Pembuatan Sampo Anti Ketombe Sereh Pada Kelompok Tani Kosagrha Lestari Medayu Selatan Kelurahan Medokan Ayu Kecamatan Rungkut Kotamadya Surabaya - Nana Dyah S; Karaman, Novel; Utami, Lucky Indrati (abdimesin, 2023)
Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada kelompok tani Kosagrha LestariMedayu Selatan Kelurahan Medokan Ayu Rungkut Surabaya. Pemanfaatan lahan kosongdi wilayah tersebut telah dilakukan dengan menanam salah satunya yaitu tumbuhan seraiwangi. Tanaman serei yang tumbuh subur ini sudah diproduksi menjadi minyak serai.Selanjutnya dilakukan pendampingan pembuatan sampo anti ketombe beraroma sereiyang bermanfaat untuk mengatasi ketombe. Ketombe pada kulit kepala merupakan jenisjamur Pityrosporum ovale. Minyak sereh (Cymbopogon citratus) memiliki senyawaantijamur dan dapat menyebabkan kerontokan rambut, gatal dan terjadinya iritasi padakulit kepala bila konsentrasinya berlebih. Sampo antiketombe dengan minyak sereh 5 %sangat effektif mengurangi tumbuhnya jamur Pityrosporum ovale. PengabdianMasyarakat tentang pembuatan sampo anti ketombe beraroma sereh diikuti olehmasyarakat dilingkungan RW 04 Kosagra Kelurahan Medokan Ayu Kecamatan RungkutKotamadya Surabaya. Selanjutnya sampo anti ketombe aroma sereh dapat dimanfaatkanoleh masyarakat. Setelah berproduksi diharapkan dapat sebagai alternatif meningkatkanpendapatan masyarakat.