Pembentukan Karakter Mandiri Melalui Pembelajaran ISMUBA Di SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo - Nasikin Nasikin; Romelah Romelah; Khozin Khozin (FENOMENA, 2022)
Moral siswa di SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo diketahui mengalami kemerosotan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengenalan kurikulum ISMUBA untuk membantu siswa mengembangkan kepribadian yang mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pembelajaran ISMUBA di SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo Malang berkontribusi terhadap pengembangan karakteristik otonom. Sementara menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mengungkapkan berbagai keadaan lapangan terkait dengan penerapan kurikulum ISMUBA di SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo. Kepala sekolah, perancang kurikulum, makalah kurikulum ISMUBA, materi kurikulum SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo, dan dokumen yang berkaitan dengan kurikulum sekolah merupakan sumber data primer dan sekunder. Berdasarkan temuan penelitian, dapat dikatakan bahwa siswa SMK Muhammadiyah 6 Donomulyo telah terpapar kurikulum ISMUBA dengan cara yang berjalan sesuai rencana dan menjadi rutinitas, sehingga secara bertahap muncul kepribadian mandiri pada siswa. Terbukti dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kekurangan, antara lain karena tidak semua guru terlibat aktif dalam pengembangan program ISMUBA.