Mengungkap Tabir Konflik Sepanjang Masa Palestina dan Israel Kritik Ideologi Zionisme dari kacamata Plato - marufi, amirul; Al Hamid, Rizal (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan menarangkan tentang asal usul Konflik Palestina, Israel serta menerangkan Pandangan hidup Zionisme dan mengkritik Pandangan hidup Zionisme bersumber pada kacamata Plato buat membagikan solusi untuk mengakhiri konflik tersebut. Zionisme ialah salah satu jadwal besar bangsa Yahudi buat memahami dunia. Gerakannya dapat dikira jauh dari nilai kemanusiaan, di mana seluruh itu bersumber dari ide. Mitologi mereka yang terdapat dalam Kitab Talmud serta Protocols of Zion. Artikel ini bertujuan buat menguak dasar- dasar pemikiran Zionisme yang jadi prinsip mereka dalam gerakan menaklukkan dunia. Lewat penelusuran literatur- literatur berkenaan dengan tema ulasan serta tata cara deskriptif- analisis kritis diharapkan bisa menerangkan tentang sisi rasisme pandangan hidup Zionisme yang itu jelas berlawanan dengan teologi Islam serta nilai kemanusiaan. Nama Zionisme digunakan di masa kemudian buat sekte Yahudi yang menunggu kedatangan al- Masih buat dibawa ke kerajaan Allah, semacam yang tertulis dalam cerita Nabi Ibrahim serta Nabi Musa. Setelah itu ini jadi bawah kemunculan gerakan Zionisme dalam wujud gerakan politik yang diperuntukan buat mengembalikan mereka ke tanah yang dijanjikan. Kata Kunci : Zionisme, Asal-usul konflik, Politik Plato