PENGGUNAAN REDISET LQ-1106 PADA CAMPURAN ASPAL HRS-WC - Rikki Sofyan Rizal; Pratikto; Anni Susilowati; Rudolf Triamba Prasetyo; Imron Tsaluji (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2023)
Hot Rolled Sheet-Wearing Course merupakan campuran beraspal panas dengan penggunaan agregat bergradasi senjang. Karakteristik terpenting dari campuran ini adalah durabilitas dan fleksibilitas, namun lapisan ini juga dituntut memiliki stabilitas yang cukup dalam menerima beban lalu lintas yang bekerja secara langsung pada lapisannya. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah inovasi yang dapat meningkatkan sifat stabilitas campuran aspal tersebut. Pada penelitian ini penulis menggunakan zat aditif Rediset LQ-1106 sebagai solusi dalam meningkatkan nilai stabilitas campuran aspal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik campuran aspal HRS-WC dengan penambahan Rediset LQ-1106 serta menentukan persentase optimum Rediset LQ-1106 yang digunakan. Metode penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yang pertama melakukan pengujian sifat material. Kedua menentukan kadar aspal optimum pada campuran aspal HRS-WC. Ketiga, melakukan pengujian Marshall, dengan variasi kadar aditif Rediset LQ-1106 0%; 1%; 2% ;3% dan 4% terhadap kadar aspal optimum. Keempat melakukan pembahasan dan kesimpulan terhadap hasil penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran aspal HRS-WC memiliki nilai optimum pada kadar aspal 7,4% dan Rediset LQ-1106 1,65%. Hasil tersebut juga menunjukan karakteristik yang memenuhi persyratan spesifikasi Binamarga 2018 dengan nilai VMA sebesar 18,75%, VIM 5,40%, VFB 72%, stabilitas 1410 kg, flow 3,95 mm dan nilai MQ sebesar 350 kg/mm.