Analisis Tingkat Kerusakan Rangka Atap Baja Ringan (Studi Kasus SD Muhammadiyah Bogor, Playen, Gunung Kidul, D.I. Yogyakarta) - Atep Maskur; Setya Winarno (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2023)
Kejadian keruntuhan rangka atap baja ringan yang terjadi di SD Muhammadiyah Bogor Kecamatan Playen Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta, terjadi pada hari senin tanggal 8 November 2022, bangunan tersebut dibangun pada bulan Mei 2021 dan diserahterimakan pada bulan Agustus 2021, perkiraan Rangka Atap dipasang pada bulan September 2021. Bangunan yang diperuntukan Ruang Belajar dengan kondisi Dua Lantai, Rangka Atap yang digunakan adalah Rangka Baja Ringan, Penutup Atap Genting Palentong. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi dan menilai tingkat kerusakan serta menentukan persentase kerusakan Struktur Rangka Atap bangunan SD Muhammadiyah Bogor Playen D.I. Yogyakarta yang menggunakan Rangka Baja Ringan. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data dengan melakukan observasi langsung ke lokasi kejadian, dengan mendokumentasikan kejadian-kejadian yang terjadi, dan mencatat beberapa data yang dibutuhkan untuk dijadikan data lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Elemen penutup atap dan bubungan menggunakan Genting Palentong dengan rangka batten atau reng sebagian rusak pada posisi belakang dan tengah bangunan diatas ruang kelas, Elemen battom chord dan top chord sebagian terlepas, Elemen web penghubung battom chord dan top chord pada bagian yang rusak terlepas dari sambungannya, Elemen lisplank dari bahan GRC pada bagian yang rusak terlepas, Elemen plapond dari Gypsum terjatuh pada bagian dalam ruangan kelas dengan rangka plapond dari hollo, dan Elemen atap dengan penutup atap genting palentong dibagian belakang bangunan terlepas dari rangka atap, dan bagian bubungan terlepas. Adapun ranking atau persentase kerusakan pada elemen Struktur Rangka Atap Baja Ringan, persentase menunjukan nilai kerusakan sebesar 83,65 % hasil yang didapat dari perhitungan kerusakan atap Bangunan SD Muhammadiyah Bogor masuk ke tingkat kerusakan ? 65% dikategorikan sebagai Rusak Total (RT).