Penguatan Kapasitas Masyarakat Desa Serangan Menuju Pariwisata Berkelanjutan - Lusia Vreyda Adveni; Elsita Lisnawati Guntar; Mutria Farheni; Putu Ade Wijana (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Potensi wisata Kelurahan Serangan dinilai cukup tinggi. Berdasarkan hasil wawancara singkat dengan salah satu Kepala Lingkungan Kelurahan Serangan, ditemukan bahwa Serangan mengedepankan potensi pengembangan wisata berkelanjutan (Sustainable Tourism). Hal ini dibuktikan dengan adanya penetapan Serangan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kura-kura Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan penyuluhan penguatan kapasitas masyarakat desa Serangan menuju pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini meliputi metode cermah, metode diskusi, dan metode survey. Program PkM yang bertema "Penguatan Kapasitas Masyarakat Desa Serangan Menuju Pariwisata Berkelanjutan" merupakan salah satu contoh kontribusi nyata yang dilakukan oleh STB Runata dalam membangun masyarakat dan pembangunan berkelanjutan. STB Runata berharap program ini dapat menjadi inspirasi dan contoh bagi institusi pendidikan dan masyarakat di Indonesia untuk turut serta dalam pembangunan berkelanjutan. Â  The tourism potential of Serangan Village is considered quite high. Based on the results of a brief interview with one of the Heads of the Serangan Sub-District, it was found that Serangan prioritized the potential for sustainable tourism development. This is evidenced by the designation of Serangan as a Special Economic Zone (KEK) for the Bali Turtles. The purpose of this research is to provide counseling to strengthen the capacity of the Serangan village community towards sustainable tourism. The methods used in this Community Service program include lecture methods, discussion methods, and survey methods. The PkM program with the theme "Strengthening the Capacity of Serangan Village Communities Towards Sustainable Tourism" is an example of the real contribution made by STB Runata in community building and sustainable development. STB Runata hopes that this program can be an inspiration and example for educational institutions and communities in Indonesia to participate in sustainable development.