Pengembangan Komponen Pariwisata 3A Berbasis Lansekap Budaya Sunda - Nungky Puspita; Devi Roza K. Kausar; Riza Firmansyah (Jurnal Abdi Masyarakat, 2023)
Strategi dalam mengembangkan komponen pariwisata 3A (Atraksi, Aksesibilitas dan Amenitas) Kampung lembur sawah memiliki potensi atraksi wisata budaya dan alam yang sangat menarik perhatian. Namun dalam pengembangan atraksi budaya di kampung wisata lembur sawah, Yang mana dalam pengelolaan pengembangan kampung wisata disini belum merata. Maka dalam penelitian ini akan diadakannya pengembangan komponen pariwisata 3A berbasis landsekap budaya sunda di saung eling kelurahan Muhyaharja. Dalam penelitian ini memiliki tujuan selain untuk pengembangan potensi wisata desa ini juga sebagai Laboratorium nyata bagi mahasiswa dalam menyalurkan segala ilmu yang telah dimiliki dan bermanfaat kepada masyarakat. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah masyarakat kampung Lembur Sawah khususnya yang berada disekitaran saung eling yang mana dapat mengembangkan komponen pariwisata 3A seperti pengembangan atraksi budaya yang dimiliki serta perbaikan amenitas dan penataan aksesibilitas menuju lokasi saung eling. Â  Strategy in developing the 3A tourism component (Attractions, Accessibility and Amenities) Kampung Overtime Sawah has the potential for cultural and natural tourist attractions that are very attractive. However, in the development of cultural attractions in the Belu Sawah tourist village, the management of the development of the tourist village here has not been evenly distributed. So in this research there will be a development of 3A tourism components based on the Sundanese cultural landscape in Saung Eling, Muhyaharja sub-district. This research aims, apart from developing the tourism potential of this village, as well as being a real laboratory for students to channel all the knowledge they have and be useful to the community. The specific target to be achieved from this community partnership program activity is the Lembur Sawah village community, especially those around Saung Eling, who can develop 3A tourism components such as developing cultural attractions as well as improving amenities and arranging accessibility to the Saung Eling location.