KARAKTERISASI DALAM NOVEL AYAHKU (BUKAN) PEMBOHONG KARYA TERE-LIYE DAN KELAYAKANNYA - Yesie Lia Dirwanti; Munaris Munaris; Ali Mustofa (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The aim of the research was to describe the characterization in the novel Ayahku (Bukan) Pembohong by Tere-Liye and its properness as lesson material of literature in senior high schools. This research used descriptive qualitative method, by which the data were collected using text analysis technique. The data analysis were done through some stages; they were reduction, data presentation, and verification. The result showed that the characterization novel Ayahku (Bukan) Pembohong by Tere-Liye was more dominant by using analytic technique and it could be used as lesson material of literature in senior high schools by seeing SK and KD and language aspect, psichology, and culture background.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakterisasi dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere-Liye dan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik analisis teks. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi dalam novel Ayahku (Bukan) Pembohong karya Tere-Liye lebih dominan menggunakan teknik analitik dan layak dijadikan sebagai bahan ajar sastra di SMA dilihat dari SK dan KD serta aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya.Kata kunci: karakterisasi, teknik analitik, teknik dramatik.