PENGARUH OUTBOUND DAN SEPAKBOLA TERHADAP PENINGKATAN KOHESIVITAS - Dwi Waluyo Beni; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the effect of outbound and football to increase the cohesiveness at class VIII of SMP Negeri 2 Agung Jati South Lampung. This type of research was a comparative experimental or quasi-experimental. The sample in this research was class VIII SMP Negeri 2 Jatiagung South Lampung as many as 38 students. Data were analyzed by using t-test. The results showed that there was an influence of outbound to increase the cohesiveness (t = 14.302 t table = 2.101). There is an influence of football games to increase cohesiveness (t = 8.976 t table = 2.101). There is a difference of outbound with the game of football to increase cohesiveness (t = 4.864 t table = 2.028). The conclusion of the study outbound is more influential than football game against the increase cohesiveness.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh outbond dan sepakbola terhadap peningkatan kohesivitas kelas VIII SMP Negeri 2 Jati Agung Lampung Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimenkomparatif atau eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jatiagung Lampung Selatan sebanyak 38 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh outbond terhadap peningkatan kohesivitas (t hitung = 14,302 ttabel = 2,101). Ada pengaruh permainan sepakbola terhadap peningkatan kohesivitas (t hitung = 8,976 ttabel = 2,101). Ada perbedaan outbond dengan permainan sepakbola terhadap peningkatan kohesivitas (t hitung= 4,8642,028= t tabel). Kesimpulan dari penelitian adalah outbond lebih berpengaruh dari paripada permainan sepakbola terhadap peningkatan kohesivitas.Kata kunci : kohesivitas, outbond, pengaruh, sepakbola.